お赤飯

お赤飯の材料

もち米…1カップ
米…1カップ

小豆のゆで汁…2カップ
小豆(ゆで)…適量

<あずきの水煮>
小豆…1カップ
水…たっぷり

水…3カップ
重曹…少々

ごま塩…適量

お赤飯の作り方

(1)小豆はサッと洗ってたっぷりの湯でゆでます。沸騰したら分量の水と重曹を入れて強火にし、沸騰したら弱火~中火で15~20分位ゆでます。
(2)ゆで汁と小豆に分けて汁は冷ましておきます。
(3)もち米と米は一緒に洗ってザルに上げ、水気をきります。
(4)鍋に米と煮汁を入れて火にかけ、沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火で10分間加熱し、火を止めて15分位蒸らします。

補 足

炊飯器でも炊けますが、土鍋や鍋で炊くと時間が短縮できます。

土鍋で炊くと沸騰するまでの時間が長くなるので甘みが増します。