ティラミス風ミルクレープ

ティラミス風ミルクレープの材料

牛乳…160cc
インスタントコーヒー…大さじ2
薄力粉…80g
砂糖…60g
卵…2個
溶かしバター(無塩)…20g

生クリーム…200cc
砂糖…大さじ3~
ラム酒(あれば)…大さじ1
マスカルポーネチーズ…200g

ココアパウダー…適量

ティラミス風ミルクレープの作り方

(1)温めた牛乳にインスタントコーヒーを加え溶かしておきます。
(2)(1)が冷めたら、薄力粉と砂糖を合わせてふるい入れ混ぜ合わせます。
(3)(2)に卵、溶かしバターも加え、ダマがないように混ぜたら冷蔵庫で10分位休ませます。
(4)(3)の生地をフライパンに流しいれ、クレープ生地を12~16枚位焼き、冷ましておきます。
※【温度調節機能】で150℃に設定して焼くときれいに焼けます。
(5)生クリームに砂糖、ラム酒を加えて泡立てます。8分立てくらいになったら、マスカルポーネを加えなめらかになるまで混ぜ合わせます。
(6)(4)のクレープ生地1枚ずつに(5)を均等に塗り広げ、重ねていきます。
(7)冷蔵庫で冷やし、ココアパウダーをふり、お好みの大きさに切ります。