鶏と彩り野菜の黒酢あん
鶏と彩り野菜の黒酢あんの材料
鶏もも肉…1枚
【A】
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
片栗粉…適量
れんこん…100g
さつまいも…100g
ナス…1本
ピーマン…2個
パプリカ(赤)…1/4個
サラダ油…適量
<黒酢あん>
黒酢…大さじ5
しょうゆ…大さじ4
砂糖…大さじ4
みりん…大さじ2
水…100cc
鶏ガラスープの素…小さじ1/2
水溶き片栗粉…大さじ1~
鶏と彩り野菜の黒酢あんの作り方
(1)鶏もも肉はひと口大に切り、【A】をもみ込み片栗粉をまぶして170℃の油で揚げます。
(2)れんこん、さつまいもは半月切り、なす、ピーマン、赤パプリカは乱切りにしそれぞれ素揚げします。
(3)フライパンに<黒酢あん>の調味料を加えて沸かし(1)、(2)を加えてよく絡めます。
(4)水溶き片栗粉でとろみを調整し、器に盛り付けます。