「無水調理・減圧調理」をはじめよう!

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「無水調理・減圧調理」をはじめよう!

巷で話題の「無水調理・減圧調理」。まだ、始めて無い、よく知らない、それは勿体無い!
ぜひこの機会に「無水調理・減圧調理」のメリットを知って、みなさんの食卓を、時間を、充実したものに。

減圧調理

無水調理

クラウドファンディングサイトで、大好評につき目標達成!
東邦ガスがオリジナル多機能減圧鍋【GOUR-MEAL/グルミール】を
作りました。

グルミール お料理動画

私たちもグルミールを使ってみました

※ミネストローネスープを作ってみました

インフルエンサー講座の様子

食に関心の高いインフルエンサーの皆様に、グルミールを体験していただきました。

レビュー集(インフルエンサー講座に参加した皆様のレビュー)

グルミール 仕様

※写真はイメージです。実際の商品と一部形状が異なります。

価値〜VALUE

減圧調理で時短。
より味が染み込んだ料理を。

減圧調理中は放置しておくだけなので、美味しい料理だけではなく、
お子さまとの大切な時間や、趣味や勉強の時間など、日々の生活にゆとりの時間をつくります。

グルミールと常圧調理でのかぶ内部食塩浸透比較

かぶで減圧調理と常圧調理で食塩浸透を比較した際に、
減圧調理の方が約1.5倍浸透する事を確認しました。


【出典】金城学院大学と東邦ガスとの共同研究
【方法】4cm角に切ったかぶを食塩水中で10分加熱。
減圧もしくは常圧状態で、10分または20分放置後、かぶの中心部を切り出して塩分濃度を測定。

グルミールとステンレス鍋での加熱時間比較

※肉じゃがの場合

最大荷重の比較

破断荷重の比較

グルミールの調理では、消火後に減圧状態を継続することにより、
減圧しない場合と比べて柔らかくなることが示唆されています。
加熱時間を短縮することができるため、味がしみこんだ柔らかい料理がカンタンに作れます。


【出典】金城学院大学と東邦ガスとの共同研究
【方法】グルミールの試作機では10分間加熱ののち10分間減圧状態で放置し、
ステンレス鍋では10~17分の加熱で肉じゃがを作り(加熱時間以外は同一条件)、
じゃがいもの固さ(最大荷重・破断荷重)を測定。
最大荷重:サンプルを破壊した際に必要な最大の力
破断荷重:サンプルの表面組織を破壊する際に必要な力

お手入れ簡単

ゴム栓もゴムパッキンも
着脱可能でラクラクキレイ。
隙間の汚れや雑菌なども、
着脱を可能にすることで
洗浄しやすく清潔に
保ちやすくなります。
鍋のサイズも20cmサイズ
だから扱いやすく、
内部はふっ素樹脂塗膜加工で
お手入れが簡単に。

東邦ガス料理教室では、グルミールを使った料理講座も開講中

多機能減圧鍋【GOUR-MEAL/グルミール】を購入する

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