「無水調理・減圧調理」をはじめよう!
巷で話題の「無水調理・減圧調理」。まだ、始めて無い、よく知らない、それは勿体無い!
ぜひこの機会に「無水調理・減圧調理」のメリットを知って、みなさんの食卓を、時間を、充実したものに。
減圧調理
無水調理
クラウドファンディングサイトで、大好評につき目標達成!
東邦ガスがオリジナル多機能減圧鍋【GOUR-MEAL/グルミール】を
作りました。
グルミール お料理動画
私たちもグルミールを使ってみました
※ミネストローネスープを作ってみました
インフルエンサー講座の様子
食に関心の高いインフルエンサーの皆様に、グルミールを体験していただきました。
レビュー集(インフルエンサー講座に参加した皆様のレビュー)
グルミール 仕様
価値〜VALUE
減圧調理で時短。
より味が染み込んだ料理を。
減圧調理中は放置しておくだけなので、美味しい料理だけではなく、
お子さまとの大切な時間や、趣味や勉強の時間など、日々の生活にゆとりの時間をつくります。
グルミールと常圧調理でのかぶ内部食塩浸透比較
かぶで減圧調理と常圧調理で食塩浸透を比較した際に、
減圧調理の方が約1.5倍浸透する事を確認しました。
【出典】金城学院大学と東邦ガスとの共同研究
【方法】4cm角に切ったかぶを食塩水中で10分加熱。
減圧もしくは常圧状態で、10分または20分放置後、かぶの中心部を切り出して塩分濃度を測定。
グルミールとステンレス鍋での加熱時間比較
※肉じゃがの場合
最大荷重の比較
破断荷重の比較
グルミールの調理では、消火後に減圧状態を継続することにより、
減圧しない場合と比べて柔らかくなることが示唆されています。
加熱時間を短縮することができるため、味がしみこんだ柔らかい料理がカンタンに作れます。
【出典】金城学院大学と東邦ガスとの共同研究
【方法】グルミールの試作機では10分間加熱ののち10分間減圧状態で放置し、
ステンレス鍋では10~17分の加熱で肉じゃがを作り(加熱時間以外は同一条件)、
じゃがいもの固さ(最大荷重・破断荷重)を測定。
最大荷重:サンプルを破壊した際に必要な最大の力
破断荷重:サンプルの表面組織を破壊する際に必要な力
お手入れ簡単
ゴム栓もゴムパッキンも
着脱可能でラクラクキレイ。
隙間の汚れや雑菌なども、
着脱を可能にすることで
洗浄しやすく清潔に
保ちやすくなります。
鍋のサイズも20cmサイズ
だから扱いやすく、
内部はふっ素樹脂塗膜加工で
お手入れが簡単に。