
✨クッキングサロン今池×東邦ガスくらし体験館
🍳体験イベント[Start Cooking]
開催日
2025年
7月11日(金曜日)・12日(土曜日)・13日(日曜日)
会場

東邦ガス料理教室は2025年6月に
クッキングサロン今池(今池ガスビル)に
リニューアルオープンいたしました

「新しい場所で、料理をもっと楽しく、もっと快適に!」
そんな思いを込めた体験イベントを開催します!!


★申し込み日時、方法、受講料
♢新規受講生:6月2日(月曜日)10時~
インターネット予約(stores)、または
東邦ガス料理教室受付センター窓口(クッキングサロン今池)で
受け付け致します。
♢以前に東邦ガス料理教室を受講された方:6月6日(金曜日)10時~
インターネット予約(stores)、または
東邦ガス料理教室受付センター窓口(クッキングサロン今池)で
受け付け致します。
♢受講料:2,200円(税込)
★注意事項
- 現在、受講いただいている方はお申し込みいただけません。
- 1名さま1講座のみご受講いただけます。
- キャンセルの場合は受講日の4日前までにご連絡をください。
- 満席になり次第締め切らせていただきます。
- 「くらしに役立つミニセミナー」の受講は必須です。
- 「くらしに役立つミニセミナー」の種類はお選びいただけません。
- 料理写真はイメージです
【窓口でご予約の方】
下記をお伝えください。
① 『今池体験イベント』のお申込みであること
② 希望される講座番号(1~12)
窓口はクッキングサロン今池です。
クッキングサロン栄には常駐のスタッフはおりませんので
ご注意ください。

レッスンの流れ
5分前までにクッキングサロン今池(4階)にて受付をお済ませください。教室をご案内いたします。
レッスン内容 講座一覧
🥢 料理教室で学ぶ、おいしい&実践的なレシピ
📚 くらし体験館で、料理がもっと楽しくなる知識をGET!

7月11日(金曜日)
時間:10時30分~13時
- 講座番号:1
- 講座名:野菜教室~伝統野菜も含め旬の野菜を知ろう
- 講師:田中稔先生
- メニュー
- 天狗ナスと三河ポークのカツレツ
- 愛知伝統野菜の天狗ナスと三河ポークのヒレをフライにし、ソースカツ丼のタレで食べます。
- 畑の野菜のお浸し
- 食材は状況に応じて変更となる可能性がございますが、金時草、オクラ、なすなどの旬の野菜を出汁につけて胡麻和えにします。
- とうもろこしご飯
- 生のとうもろこしをとうもろこしの芯と一緒に炊き込みます。塩味の炊き込みご飯の紹介です。
- ハタケタナカのプリン
- たまご村の新鮮な卵を使ったプリンです。
- 天狗ナスと三河ポークのカツレツ
- 定員:16名
- 会場:クッキングサロン今池(4階)
- 「くらしに役立つミニセミナー」
- B プロ直伝!キッチン収納のコツ




- 講座番号:2
- 講座名:新講座「おうちで楽しむ。旅するランチ」
- 講師:矢田和香子先生
- テーマ:【フランスのカフェにtrip!】
- メニュー
- クロックムッシュ
- チキンのグリルとフレンチフライ
- クレープ(キャラメルソースとアイス)
- カフェオレ
- 定員:8名
- 会場:3階VIPルーム
- 「くらしに役立つミニセミナー」
- A 最新コンロ体験クッキング&らくらくレンジフードお手入れ術


7月11日(金曜日)
時間:14時~16時30分
- 講座番号:3
- 講座名:新講座「至高のウェルネスフード ~スーパーフードが導く心と身体の調和~」
- 講師:渡部裕子
- メニュー
- スムージーボウル
- アマランサスポップ
- アマランサスの種子を加熱してポップコーンのように弾けさせます。
- オートミールグラノーラ
- チアシードプリン
- ※代表的なスーパーフードを小瓶に詰めてお持ち帰り
- 定員:16名
- 会場:クッキングサロン今池(4階)
- 「くらしに役立つミニセミナー」
- B プロ直伝!キッチン収納のコツ

- 講座番号:4
- 講座名:新講座「旬の素材と発酵食品で作る リピ確レシピ」
- 講師:北島由樹先生
- メニュー
- 水切りヨーグルトで作るタンドリーチキン
- トマトと生ハムの冷製パスタ
- ズッキーニのチーズ焼き
- 定員:8名
- 会場:3階VIPルーム
- 「くらしに役立つミニセミナー」
- A 最新コンロ体験クッキング&らくらくレンジフードお手入れ術


7月12日(土曜日)
時間:10時30分~13時
- 講座番号:5
- 講座名:男の料理~明日から使えるレシピ~
- 講師:川添理紗先生
- メニュー
- ガーリックビーフライス
- チョップドサラダ
- ブランデー香るコーヒーゼリー
- ビールまたはアイスコーヒー付き
- 定員:16名
- 会場:クッキングサロン今池(4階)
- 「くらしに役立つミニセミナー」
- B プロ直伝!キッチン収納のコツ


- 講座番号:6
- 講座名:新講座「食べてキレイに!インナービューティー食講座」
- 講師:AKKO先生
- 座学:~油の話と健康について~
- メニュー
- 洋風寿司
- 野菜のグリル焼き
- さっぱりシャーベット
- 定員:8名
- 会場:3階VIPルーム
- 「くらしに役立つミニセミナー」
- A 最新コンロ体験クッキング&らくらくレンジフードお手入れ術

7月12日(土曜日)
時間:14時~16時30分
- 講座番号:7
- 講座名:楽しくレッスンお菓子とパン
- 講師:佐藤律子先生
- メニュー
- 太陽のパン
- ダブルトマトサンド
- グレープフルーツゼリー
- 定員:16名
- 会場:クッキングサロン今池(4階)
- 「くらしに役立つミニセミナー」
- B プロ直伝!キッチン収納のコツ

- 講座番号:8
- 講座名:セレクト講座 体験レッスン 【中華】
- 講師:インストラクター
- メニュー
- 麻婆豆腐
- わかめスープ
- 定員:8名
- 会場:3階VIPルーム
- 「くらしに役立つミニセミナー」
- A 最新コンロ体験クッキング&らくらくレンジフードお手入れ術

7月13日(日曜日)
時間:10時30分~13時
- 講座番号:9
- 講座名:お家で作ろう気軽にフレンチ
- 講師:鈴木良武先生
- メニュー
- 魚の南フランス風
- ズッキーニの冷たいポタージュ
- 桃とベリーを添えたココナッツのブランマンジェ
- 定員:16名
- 会場:クッキングサロン今池(4階)
- 「くらしに役立つミニセミナー」
- B プロ直伝!キッチン収納のコツ


- 講座番号:10
- 講座名:新講座「大人可愛いケーキデコレッスン」
- 講師:後藤舞衣先生
- メニュー
- デコレーションマフィン
- コーヒーフラッペ
- 定員:8名
- 会場:3階VIPルーム
- 「くらしに役立つミニセミナー」
- A 最新コンロ体験クッキング&らくらくレンジフードお手入れ術

7月13日(日曜日)
時間:14時~16時30分
- 講座番号:11
- 講座名:新講座「〜食卓をパンとともに〜 季節を感じるやさしいパン」
- 講師:上野千恵子先生
- メニュー
- ベビーカステラ風ちぎりパン
- パンに合う季節料理の提案 (試食あり)
- 定員:16名
- 会場:クッキングサロン今池(4階)
- 「くらしに役立つミニセミナー」
- B プロ直伝!キッチン収納のコツ

- 講座番号:12
- 講座名:新講座「米粉で作るパン~入門コース」
- 講師:川添理紗先生
- メニュー
- オレンジ風味のフレンチトースト(米粉パン使用)&米粉パンの試食つき
- 定員:8名
- 会場:3階VIPルーム
- 「くらしに役立つミニセミナー」
- A 最新コンロ体験クッキング&らくらくレンジフードお手入れ術

「くらしに役立つミニセミナー」

(料理と暮らしの快適さをアップする、知って得する体験)
🟡 A 最新コンロ体験クッキング&らくらくレンジフードお手入れ術
最新ガスコンロの便利機能をご紹介&「手間がかかる…」と思いがちなレンジフード掃除が簡単になる秘訣を、レンジフードメーカー実演します。
🟡 B プロ直伝!キッチン収納のコツ
毎日使うキッチンをスッキリ&使いやすく!料理の動線を考えた整理術を学べます。
「くらしに役立つミニセミナー」 内容詳細
A「最新コンロ体験クッキング&らくらくレンジフードお手入れ術」
最新コンロ体験クッキング
最新ガスコンロの便利機能をご紹介します。
担当:東邦ガスくらし体験館 アドバイザー

ラクラク!レンジフードお手入れ術
「手間がかかる…」と思いがちなレンジフード掃除が簡単になる秘訣を、レンジフードメーカー実演!
担当:レンジフードメーカー

「くらしに役立つミニセミナー」 内容詳細
B「プロ直伝!キッチン収納のコツ」
講師 百武永笑
講師_百武永笑(ひゃくたけのぶえ)-768x1024.jpeg)
訪問お片づけ、引き渡し後の収納戻し入れサービスの経験は1,000軒以上。収納のプロとしてTVにも数多く取り上げられ、収納コーナーとしてNHK生放送にも出演。お客様体験型の収納イベントは人気が高<年間150本に及びイベントセミナーの実施経験。


【NEWS】講座チケットご購入者特典
イベント当日、マンスリー講座またはセレクト講座の3回券もしくは6回券をご購入の方に
「サンモリッツ 今池ガスビル店」で使える呈茶券1,500円(500円×3枚)をプレゼント!
サンモリッツ 今池ガスビル店
https://stmoritz.jp/stmoritz/imaike/
※写真はイメージです。
備考
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル
講座のお申し込みについての注意事項はこちらからご確認ください。
【お申し込み・お問い合わせ・体験・見学】
詳しくはお問い合わせください。
お電話でのご予約も可能です。
東邦ガス料理教室受付センター(クッキングサロン今池)
TEL 052-732-2962
受付時間:10:00~17:00
※水曜日・日祝日は受付は休業となります。
※営業時間、休業日は、変更になる場合がございます。ご訪問前にご確認ください。

予約に関しての注意事項
お申し込みには「東邦ガス料理教室 利用規約」[PDF:395KB]に同意の上お申し込みください。
- 予約の受付締切
3日前の0時0分まで - 日程変更
日程変更を受け付けておりません。 - キャンセル
予約日時の4日前まで
- 受講日の4日前までにご連絡いただいたキャンセルは全額返金をさせていただきます。
- 3日前以降のキャンセルについては返金がございませんのでご了承ください。
- なお、その場合もご連絡をお願いいたします。