セレクト講座は、料理教室に初めて通う方におすすめの基本コースです。
少人数でじっくり学びたい方、自分のタイミングで好きな時に通いたい方にピッタリの講座です。
★こんな方におススメ
・毎回、同じ曜日・時間に通えない。
・気軽にいろいろなジャンルの講座を受けてみたい。
・小人数の講座が良い。
・1日に複数の講座を受講したい。
「はじめてのお菓子」が2024年4月からセレクト講座に追加されます!!
基本的な生地作りから器具の使い方、ラッピングまで2時間で丁寧にお教えいたします!
お菓子作りが好きな方はもちろん、あまり作ったことはないけどやってみたいという方も大歓迎!!
初心者の方でも簡単に楽しく作れるメニューをご用意しております♪
はじめから完成まで1人で作ろう!がセレクト講座に追加されます!!
主菜と副菜の2品をはじめから完成まで自分で作る講座です。
分担はせずに、全ての工程を1人分の材料で1人ずつお作りいただきます。
調理・盛り付け・片付けまで、自分の分は自分で行うので、料理の流れが身に付きます。
(はじめての料理と比べて、こちらの方が難易度低めのメニューとなります。)
講座内容
はじめての料理
それぞれのメニューを通じてポイントを学び、全24回で基本の料理をマスターできる内容となっています。
「和食」「洋食」「中華」の中から、ご自分の都合に合わせてお好きなメニューを受講できます。
メニュー | 実施予定月 |
(1)野菜炒め・油揚げとわかめの味噌汁・ご飯 | 4月 |
(2)鶏の唐揚げ・大根サラダ | 5月 |
(3)筑前煮・青菜のおひたし | 6月 |
(4)あじの塩焼き・肉じゃが | 7月 |
(5)親子丼・ごぼうとにんじんのきんぴら | 8月 |
(6)とんかつ・マカロニサラダ | 9月 |
(7)しょうが焼き・青菜と厚揚げの煮びたし・豆腐とわかめの味噌汁 | 10月 |
(8)魚の煮付け・炒り豆腐 | 11月 |
(9)天ぷらの盛り合わせ・れんこんのきんぴら・あさりの味噌汁 | 12月 |
(10)五目炊き込みご飯・ひじきの煮物 | 1月 |
(11)ちらし寿司・茶碗蒸し | 2月 |
(12)さばの味噌煮・豚しゃぶサラダ・かきたま汁 | 3月 |
メニュー | 実施予定月 | |
(1)ハンバーグ・ポテトサラダ | 4月 | 10月 |
(2)ツナとなすのトマトソーススパゲティ・グリーンレタスサラダ | 5月 | 11月 |
(3)オムライス・シーザーサラダ・野菜たっぷりコンソメスープ | 6月 | 12月 |
(4)カルボナーラ・チキンの香草焼き・クレープ | 7月 | 1月 |
(5)マカロニグラタン・にんじんサラダ・ミネストローネ | 8月 | 2月 |
(6)魚の香草フライ・きのこのマリネ・野菜のポタージュ | 9月 | 3月 |
メニュー | 実施予定月 | |
(1)チャーハン・中華風春雨サラダ | 4月 | 10月 |
(2)餃子・いかとセロリの和えもの・春雨スープ | 5月 | 11月 |
(3)八宝菜・棒棒鶏サラダ・コーンスープ | 6月 | 12月 |
(4)中華おこわ・焼売(シューマイ)・青梗菜ときくらげのスープ | 7月 | 1月 |
(5)春巻・きくらげと卵の炒め物・もやしときゅうりのナムル | 8月 | 2月 |
(6)酢豚・青菜炒め・ラーパーツァイ | 9月 | 3月 |
はじめてのパン
はじめてのお菓子
2024年4月から回数チケット講座に「はじめてのお菓子」が追加されました!
好評につき、新たに6メニューの開催が決定!!
基本的な生地作りから器具の使い方、ラッピングまで2時間で丁寧にお教えいたします!
お菓子作りが好きな方はもちろん、あまり作ったことはないけどやってみたいという方も大歓迎!!
初心者の方でも簡単に楽しく作れるメニューをご用意しております♪
全12メニューございますので是非マスターしてください!
(メニュー番号順に受けて頂くのがオススメです)
メニュー | 実施予定月 | |
(1)パウンドケーキ2種(プレーン・ココア) | 4月 | 10月 |
(2)苺のマドレーヌ、抹茶フィナンシェ、ティグレ | 5月 | 11月 |
(3)パンナコッタ2種(プレーン・紅茶) ※1 | 6月 | 12月 |
(4)シフォンサンド(ご試食のみ)、コーヒーマーブルシフォン | 7月 | 1月 |
(5)フールセック2種(アイスボックスクッキー・くるみのスノーボール)、マンゴーラッシー(その場でご試食) | 8月 | 2月 |
(6)ネイキッドケーキ ※2 | 9月 | 3月 |
(7)オムレット2種(フルーツ・コーヒー) ※2 | 10月 | 4月 |
(8)マーブルベイクドチーズケーキ※2 | 11月 | 5月 |
(9)マフィン・チョコレートブラウニー※2 | 12月 | 6月 |
(10)クラシックプリン・なめらかプリン※1※2 | 1月 | 7月 |
(11)スコーン2種(プレーン・紅茶)、手作りジャム※2 | 2月 | 8月 |
(12)チョコバナナロールケーキ※2 | 3月 | 9月 |
※1 保冷剤、14×16cm以上のタッパーまたは箱をご持参ください。
※2 保冷剤をご持参ください。
※基本的に試食はございません
※講師によるデモンストレーションは行いません
※ラッピング包材込のお値段です
はじめから完成まで1人で作ろう!
メニュー | 実施予定月 | |
(1)キーマカレー・コールスローサラダ | 4月 | 10月 |
(2)じゃがいも入りチンジャオロース・えび生春巻き | 5月 | 11月 |
(3)ペンネアラビアータ・れんこんとかぼちゃのグリルサラダ | 6月 | 12月 |
(4)豚こまと玉ねぎの生姜焼き・タコときゅうりの酢の物 | 7月 | 1月 |
(5)チキン南蛮・長いもの梅おかか和え | 8月 | 2月 |
(6)魚のムニエルハーブバターソース・根菜ポトフ | 9月 | 3月 |
料金
回数チケット(1回券6,050円、3回券16,500円、6回券33,000円)をご購入いただき、お好きな日程やメニューを選んでご受講いただけます。
チケット種類 | 価格 | 有効期限 | 1回あたりの受講料 |
1回チケット | 6,050円 | 1か月 | 6,050円 |
3回チケット | 16,500円 | 3か月 | 5,500円 |
6回チケット | 33,000円 | 6か月 | 5,500円 |
受講前にまずは、専用チケットをご購入ください。
注意事項
・セレクト講座の受講には、専用チケットのご購入が必要となります。
・希望講座開講日の4日前までにお申し込みください。
2023年4月からリニューアルし、定員を8名から4名とし、さらに少人数制となりました。
講師(東邦ガス料理教室インストラクター)が参加者のペースに合わせた丁寧な指導を行いますので、料理は初めてという方も、改めて基礎をしっかり学びたい方も、苦手なところだけ教えてほしいという方も、ぜひご受講ください。
●講座の予約または予約をキャンセルする場合
必ず4日前までにお電話またはネットで手続きをお願いします。
期限を過ぎるとお席のご予約ができません。キャンセルの場合は1枚チケットが消費されます。ご注意ください
●パン・お菓子・1人で作ろう!は2名様よりご予約で開講となります。
インターネットまたはアプリから、申し込み人数を確認できます。
1名の場合、中止となりますのでご了承ください。(中止の場合は3日前にご連絡させていただきます。)
※はじめての料理、はじめてのパンではテキストとして「東邦ガス料理教室の定番メニュー100選『やさしい、美味しい、RecipeBook』」を使用します。初回受講時にテキストのご購入が必要となります。価格:935円(税込み)
※写真はイメージです。
備考
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル
講座のお申し込みについての注意事項はこちらからご確認ください。
体験・見学
詳しくはお問い合わせください。
【お申し込み・お問い合わせ】お電話でのご予約も可能です。
東邦ガスカルチャースクール受付センター
TEL052-242-7177
受付時間:【平日】10:00~17:00 ※土日祝日は受付は休業となります
教室
お申し込み
お申し込みには「東邦ガス料理教室 利用規約」[PDF:395KB]と「STORES予約 利用規約」に同意の上お申し込みください。
こちらの講座を受講できる回数券は以下(STORES予約)よりご購入ください。
回数券による予約申込みは講座開講日の4日前までにお願いします。
講座開講日の3日前以降のキャンセルはご利用の回数券1回分の受講料全額のキャンセル料が発生します。
(ただし、台風・地震などの天災や、当社都合により講座が中止となった場合は除きます。)
東邦ガス料理教室では、インターネット予約に「STORES予約」を利用しています。
「STORES予約」が初めての方は、「STORES予約」への会員登録が必要です。
受講相談会を開催してます
他の講座を探す
種類ごとに探す
各講座予約
詳しくはお問い合わせください。
【お申し込み・お問い合わせ】
東邦ガスカルチャースクール受付センター
TEL052-242-7177
講座の種類
まずは一日体験から。
東邦ガス料理教室とは
- 60年以上にわたる確かな歴史と伝統は、お客さまからの厚い信頼の証。
- 全教室にガラストップコンロを設置。充実の設備で調理をサポート。
- 名店のシェフをはじめ、経験豊富な講師陣による丁寧な指導。
- 4名/1テーブルの少人数制で、初心者の方へもわかりやすく指導。
- 初心者から上級者まで多種多様な講座をご用意。
※写真はイメージです。