【初心者にやさしい】はじめての料理「和食」〜セレクト講座〜

目次

セレクト講座は、料理教室に初めて通う方におすすめの基本コースです。

少人数でじっくり学びたい方、自分のタイミングで好きな時に通いたい方にピッタリの講座です。


★こんな方におススメ
・毎回、同じ曜日・時間に通えない。
・気軽にいろいろなジャンルの講座を受けてみたい。
・小人数の講座が良い。
・1日に複数の講座を受講したい。

<はじめての料理「和食」 2024年度プログラム>

メニュー実施予定月
(1)野菜炒め・油揚げとわかめの味噌汁・ご飯 4月
(2)鶏の唐揚げ・大根サラダ 5月
(3)筑前煮・青菜のおひたし 6月
(4)あじの塩焼き・肉じゃが 7月
(5)親子丼・ごぼうとにんじんのきんぴら 8月
(6)とんかつ・マカロニサラダ 9月
(7)しょうが焼き・青菜と厚揚げの煮びたし・豆腐とわかめの味噌汁 10月
(8)魚の煮付け・炒り豆腐 11月
(9)天ぷらの盛り合わせ・れんこんのきんぴら・あさりの味噌汁 12月
(10)五目炊き込みご飯・ひじきの煮物 1月
(11)ちらし寿司・茶碗蒸し2月
(12)さばの味噌煮・豚しゃぶサラダ・かきたま汁3月

※写真はイメージです。

2024年4月のスケジュール、メニュー

(1)野菜炒め・油揚げとわかめの味噌汁・ご飯

★学べるポイント★
・米の研ぎ方 
・計量カップと計量スプーンの使い方
・煮干しの出汁の取り方 
・包丁の持ち方、野菜の切り方

スケジュール

平日朝2024年04月24日(水曜日)10時30分~12時30分
平日夜2024年04月15日(月曜日)19時~21時
土日朝2024年04月27日(土曜日)10時30分~12時30分

2024年5月のスケジュール、メニュー

(2)鶏の唐揚げ・大根サラダ

★学べるポイント★
・鶏肉の扱い方 
・せん切りの仕方
・揚げ油の温度の見方

スケジュール

平日朝2024年5月30日(木曜日)10時30分~12時30分
平日夜2024年5月30日(木曜日)19時~21時
土日朝2024年5月25日(土曜日)10時30分~12時30分
平日夜2024年5月31日(金曜日)19時~21時【4/13追加】

講師:インストラクター

料金

回数チケット(1回券6,050円、3回券16,500円、6回券33,000円)をご購入いただき、お好きな日程やメニューを選んでご受講いただけます。

チケット種類価格有効期限1回あたりの受講料
1回チケット6,050円1か月6,050円
3回チケット16,500円3か月5,500円
6回チケット33,000円6か月5,500円

注意事項

・セレクト講座の受講には、専用チケットのご購入が必要となります。
・希望講座開講日の4日前までにお申し込みください。

2023年4月からリニューアルし、定員を8名から4名とし、さらに少人数制となりました。
講師(東邦ガス料理教室インストラクター)が参加者のペースに合わせた丁寧な指導を行いますので、料理は初めてという方も、改めて基礎をしっかり学びたい方も、苦手なところだけ教えてほしいという方も、ぜひご受講ください。

●講座の予約または予約をキャンセルする場合
必ず4日前までにお電話またはネットで手続きをお願いします。

●パン・お菓子・1人で作ろう!は2名様よりご予約で開講となります。
インターネットまたはアプリから、申し込み人数を確認できます。

※はじめての料理、はじめてのパンではテキストとして「東邦ガス料理教室の定番メニュー100選『やさしい、美味しい、RecipeBook』」を使用します。初回受講時にテキストのご購入が必要となります。価格:935円(税込み)

※写真はイメージです。

備考
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル
講座のお申し込みについての注意事項はこちらからご確認ください。
体験・見学
詳しくはお問い合わせください。
【お申し込み・お問い合わせ】お電話でのご予約も可能です。
東邦ガスカルチャースクール受付センター
TEL052-242-7177
受付時間:【平日】10:00~17:00 ※土日祝日は受付は休業となります

教室

あわせて読みたい
クッキングサロン栄 【会場写真】 A教室 B教室 エントランス Cスタジオ Cスタジオ(2) Googleストリートビュー 【レイアウトイメージ図】 定員 A教室   24名B教室   20名Cスタジオ ...

お申し込み

お申し込みには「東邦ガス料理教室 利用規約」[PDF:395KB]「STORES予約 利用規約」に同意の上お申し込みください。

こちらの講座を受講できる回数券は以下(STORES予約)よりご購入ください。
回数券による予約申込みは講座開講日の4日前までにお願いします。
講座開講日の3日前以降のキャンセルはご利用の回数券1回分の受講料全額のキャンセル料が発生します。
(ただし、台風・地震などの天災や、当社都合により講座が中止となった場合は除きます。)

東邦ガス料理教室では、インターネット予約に「STORES予約」を利用しています。
「STORES予約」が初めての方は、「STORES予約」への会員登録が必要です。

受講相談会を開催してます

「料理を習ってみたいけどいきなり申し込むのはちょっと不安」
「1度見学してみたい」
「自分に合う講座があるか聞いてみたい」
など何でもご相談いただけます。

他の講座を探す

種類ごとに探す

セレクト講座
それぞれのメニューを通じてポイントを学び、基本の料理をマスターできる内容となっています。
ご自分の都合に合わせてお好きなメニューを受講できます。

他の講座を探す

講座の種類

まずは一日体験から。

東邦ガス料理教室が初めての方は下記をご覧ください

東邦ガス料理教室とは

  • 60年以上にわたる確かな歴史と伝統は、お客さまからの厚い信頼の証。
  • 全教室にガラストップコンロを設置。充実の設備で調理をサポート。
  • 名店のシェフをはじめ、経験豊富な講師陣による丁寧な指導。
  • 4名/1テーブルの少人数制で、初心者の方へもわかりやすく指導。
  • 初心者から上級者まで多種多様な講座をご用意。

興味が湧いたら、下記ボタンを押してください

終了した講座

2024年3月のスケジュール、メニュー

(9)天ぷらの盛り合わせ・れんこんのきんぴら・あさりの味噌汁

★学べるポイント★
・天ぷら衣の作り方、揚げ物のコツ
・炒め煮のコツ 
・あさりの砂出し

スケジュール

平日朝2024年3月27日(水曜日)10時30分~12時30分
平日夜2024年3月26日(火曜日)19時~21時
土日朝2024年3月30日(土曜日)10時30分~12時30分

(10)五目炊き込みご飯・ひじきの煮物

★学べるポイント★
・炊き込みご飯のコツ
・乾物の扱い方
・乾物の煮物のコツ

スケジュール

平日朝2024年3月21日(木曜日)10時30分~12時30分
平日夜2024年3月19日(火曜日)19時~21時
土日朝2024年3月23日(土曜日)10時30分~12時30分
目次