自分でさばく!!ひとりで作る!!おさかな講座(土曜日)【Kコース】 概要
★お料理初心者大歓迎★
1尾魚をさばき、さばいたお魚をひとりで調理します。
自己流でさばいていたが、きちんと魚の扱いを学んでみたい、魚料理のレパートリーを増やしたい・・・そんなお悩み解消いたします。
三枚おろし、下処理などの技術が身につき、初心者の方でもいろいろな魚がおろせるようになります。
「旬で季節を感じる」
魚はもちろん、野菜など旬の食材をふんだんに取り入れたメニューをご提案させていただきます。
野菜の下処理や、料理道具・扱い方、おいしそうに見える盛りつけのコツなどお料理の基礎もばっちり学べます。
お料理のイメージは先生のインスタグラムでもご確認下さいね♬
曜日・時間帯 | 第3土曜日:(1)11時〜13時(2)17時〜20時 |
開催日 | 2024年9月21日(土曜日) |
2024年10月12日(土曜日)★ | |
2024年11月16日(土曜日) | |
2024年12月21日(土曜日) | |
★の月は日程が変更しております。 | |
講師 | こいけ まき先生 |
定員 | 12名 |
講師
メニュー
2024年9月21日(土曜日)
★食欲の秋♪秋の魅惑メニュー・イカをさばく★
駅弁で人気♪もちもちイカ飯
いろいろきのこのかき揚げ
バター香る秋鮭と根菜の石狩汁
焼きいものアイスクリーム(試食のみ)
2024年10月12日(土曜日)★
✴︎いわしの手開き&いくら筋子の下処理・ほっこり味わう秋の味覚✴︎
いくらと秋鮭の親子丼
※自家製いくら醤油漬け
れんこん饅頭 出汁あんかけ
いわしのつみれ団子ときのこ汁
2024年11月16日(土曜日)
✴︎1ヶ月前に予習♪お肉もおさかなもxmasのご馳走♪こいけ自慢のレシピ3品✴︎
2工程で作れちゃいます!お店の味♪スペアリブのスパイス煮込み
魚介とお野菜のテリーヌ風
アボカドグラタン・バケット添え
※当月おさかなは捌きません。
2024年12月21日(土曜日)
✴︎海のものメインのお洒落な洋風おせち✴︎
珈琲黒豆とクリームチーズ【デモのみ】
くるみとごまめの洋風田作り
〜メープルシロップ風味〜
サーモンのフリッタータ
海老のハーブ焼き
旬さかなのエスカベッシュ【デモのみ】
青のりのゼッポリーネ
※イタリアの揚げパン
レンズ豆と白身魚のスープ
※イタリアではレンズ豆を食べて年越しです。
※当月はおさかな捌きません。
※2人で作るメニューがございます。
※ミニお重に詰めてお持ち帰り出来ます。
受講料(税込)【Kコース特別講座】
19,500円(3回分) 7,050円(1回分)
※写真はイメージです。
備考
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル
講座のお申し込みについての注意事項はこちらからご確認ください。
体験・見学
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東邦ガスカルチャースクール受付センター
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(ただし、台風・地震などの天災や、当社都合により講座が中止となった場合は除きます。)
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東邦ガス料理教室とは
- 60年以上にわたる確かな歴史と伝統は、お客さまからの厚い信頼の証。
- 全教室にガラストップコンロを設置。充実の設備で調理をサポート。
- 名店のシェフをはじめ、経験豊富な講師陣による丁寧な指導。
- 4名/1テーブルの少人数制で、初心者の方へもわかりやすく指導。
- 初心者から上級者まで多種多様な講座をご用意。
※写真はイメージです。