発酵+薬膳~TOTONOU KITCEN MIKASAGI~麹屋のこだわり発酵調味料教室~手作り調味料で心豊かに 10月・12月

目次

発酵+薬膳~TOTONOU KITCEN MIKASAGI~
麹屋のこだわり発酵調味料教室~手作り調味料で心豊かに

季節の薬膳のお話と麹を使った
手作り発酵調味料を仕込み、
その調味料で簡単で美味しい
薬膳養生食料理を作ります。
発酵調味料作りに使う麹は
みかさぎ麹屋
地元のコシヒカリ100%、
昔ながらの製法で品質に
こだわりながら製麹した、
みかさぎ麹屋の
愛情たっぷりの麹を素に
発酵調味料を仕込んでいきます。

■2か月に1回定期開催(予定)

10月13日(日)
~霜降の過ごし方と冬に向けての養生食~『乾燥を防ぎ、エネルギー補充と免疫力を高めましょう』

〇発酵調味料仕込み「うま味がすごい万能調味料『たまねぎ糀』」
〇玉ねぎ糀を使った薬膳ミニワンプレート
★講師お手製、季節の薬膳スイーツと薬膳茶 付き

12月8日(日)
~大雪の過ごし方と冬を乗り切る養生食『気と血を活性化させ、身体を温め老化防止』

〇発酵調味料仕込み「コクと甘み、深い味わい、これ一つで味が決まる!うれしい『薬膳黒甘酢だれ』」
〇薬膳黒甘酢だれで薬膳ミニワンプレート
★講師の季節の薬膳スイーツと薬膳茶 付き

・食材は肉や魚も使います。
・薬膳発酵調味料や食材調達は都合により変更することがあります。

■毎回 10時30分~12時30分

■会場:クッキングサロン栄

 (栄ガスビル6階)

■6,500円(税込)(1回あたり)

※薬膳講座の回数券をお持ちのかたはチケット+1,000円で
受講可能。
<定員> 15名

■講師

みかさぎ麹屋 代表:和田 友美

★経歴

自身の体調不良をきっかけに生活や食事を見直し、発酵食料理 や薬膳を学び、食文化のルーツでもある麹に 魅せられ麹作りに没頭し、 3 0年務めた仕事を辞めて2020年4月に麹屋を起業。2021年12月に国際中医薬膳師の資格を取得し、現在は麹を使った発酵食や薬膳を取り入れた料理教室を開催。

★保有資格

国際中医薬膳師・薬膳麹士認定証・上級麴士認定証・発酵食品ソムリエ

体が喜ぶ発酵食料理教室認定証

https://cooknote.jp/archives/1117

※写真はイメージです。

備考
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル
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体験・見学
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TEL052-242-7177
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会場 

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