発酵+薬膳~TOTONOU KITCEN MIKASAGI~
麹屋のこだわり発酵調味料教室~手作り調味料で心豊かに
季節の薬膳のお話と麹を使った
手作り発酵調味料を仕込み、
その調味料で簡単で美味しい
薬膳養生食料理を作ります。
発酵調味料作りに使う麹は
みかさぎ麹屋
地元のコシヒカリ100%、
昔ながらの製法で品質に
こだわりながら製麹した、
みかさぎ麹屋の
愛情たっぷりの麹を素に
発酵調味料を仕込んでいきます。
■2か月に1回定期開催(予定)
10月13日(日)
~霜降の過ごし方と冬に向けての養生食~『乾燥を防ぎ、エネルギー補充と免疫力を高めましょう』
〇発酵調味料仕込み「うま味がすごい万能調味料『たまねぎ糀』」
〇玉ねぎ糀を使った薬膳ミニワンプレート
★講師お手製、季節の薬膳スイーツと薬膳茶 付き
12月8日(日)
~大雪の過ごし方と冬を乗り切る養生食『気と血を活性化させ、身体を温め老化防止』
〇発酵調味料仕込み「コクと甘み、深い味わい、これ一つで味が決まる!うれしい『薬膳黒甘酢だれ』」
〇薬膳黒甘酢だれで薬膳ミニワンプレート
★講師の季節の薬膳スイーツと薬膳茶 付き
・食材は肉や魚も使います。
・薬膳発酵調味料や食材調達は都合により変更することがあります。
■毎回 10時30分~12時30分
■会場:クッキングサロン栄
(栄ガスビル6階)
■6,500円(税込)(1回あたり)
※薬膳講座の回数券をお持ちのかたはチケット+1,000円で
受講可能。
<定員> 15名
■講師
みかさぎ麹屋 代表:和田 友美
★経歴
自身の体調不良をきっかけに生活や食事を見直し、発酵食料理 や薬膳を学び、食文化のルーツでもある麹に 魅せられ麹作りに没頭し、 3 0年務めた仕事を辞めて2020年4月に麹屋を起業。2021年12月に国際中医薬膳師の資格を取得し、現在は麹を使った発酵食や薬膳を取り入れた料理教室を開催。
★保有資格
国際中医薬膳師・薬膳麹士認定証・上級麴士認定証・発酵食品ソムリエ
体が喜ぶ発酵食料理教室認定証
https://cooknote.jp/archives/1117
※写真はイメージです。
備考
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル
講座のお申し込みについての注意事項はこちらからご確認ください。
体験・見学
詳しくはお問い合わせください。
【お申し込み・お問い合わせ】お電話でのご予約も可能です。
東邦ガスカルチャースクール受付センター
TEL052-242-7177
受付時間:【平日】10:00~17:00 ※土日祝日は受付は休業となります
会場
予約に関しての注意事項
予約は「食」のコミュニティサロン supported by TOHO GAS利用規約と「STORES予約 利用規約」に同意の上お申し込みください。
- 予約の受付締切
3日前の0時0分まで - 日程変更
日程変更を受け付けておりません。 - キャンセル
予約日時の4日前まで
ただし、事前決済の場合、キャンセル期限を過ぎていなくても、予約から 25 日が過ぎるとキャンセルできません - 講座開講日の3日前以降のキャンセルはご利用の回数券1回分の受講料全額のキャンセル料が発生します。
(ただし、台風・地震などの天災や、当社都合により講座が中止となった場合は除きます。) - 東邦ガス料理教室では、インターネット予約に「STORES予約」を利用しています。
「STORES予約」が初めての方は、「STORES予約」への会員登録が必要です。
受講相談会を開催してます
他の講座を探す
種類ごとに探す
講座の種類
まずは一日体験から。
東邦ガス料理教室とは
- 60年以上にわたる確かな歴史と伝統は、お客さまからの厚い信頼の証。
- 全教室にガラストップコンロを設置。充実の設備で調理をサポート。
- 名店のシェフをはじめ、経験豊富な講師陣による丁寧な指導。
- 4名/1テーブルの少人数制で、初心者の方へもわかりやすく指導。
- 初心者から上級者まで多種多様な講座をご用意。
東邦ガス料理教室が初めての方は下記からどうぞ