発酵+薬膳~TOTONOU KITCHEN MIKASAGI~
麹屋のこだわり発酵調味料教室~手作り調味料で心豊かに
季節の薬膳のお話と麹を使った
手作り発酵調味料を仕込み、
その調味料で簡単で美味しい
薬膳養生食料理を作ります。
発酵調味料作りに使う麹は
みかさぎ麹屋
地元のコシヒカリ100%、
昔ながらの製法で品質に
こだわりながら製麹した、
みかさぎ麹屋の
愛情たっぷりの麹を素に
発酵調味料を仕込んでいきます。
■2か月に1回定期開催(予定)
6月23日(日)
夏至の過ごし方と夏に向けての養生食『むくみと冷えとり、胃腸を健やかに』
〇発酵調味料仕込み「こくうま塩麹」
〇こくうま塩麹でミニワンプレート
8月4日(日)
立秋の過ごし方と秋に向けての養生食『身体の余分な熱を取り、潤いと腸を健やかに』
〇発酵調味料仕込み「発酵ケチャップ」
〇発酵ケチャップでミニワンプレート
■毎回 10時30分~12時30分
■会場:クッキングサロン栄
(栄ガスビル6階)
■6,500円(税込)(1回あたり)
※薬膳講座の回数券をお持ちのかたはチケット+1,000円で
受講可能。
<定員> 15名
■講師
みかさぎ麹屋 代表:和田 友美
★経歴
自身の体調不良をきっかけに生活や食事を見直し、発酵食料理 や薬膳を学び、食文化のルーツでもある麹に 魅せられ麹作りに没頭し、 3 0年務めた仕事を辞めて2020年4月に麹屋を起業。2021年12月に国際中医薬膳師の資格を取得し、現在は麹を使った発酵食や薬膳を取り入れた料理教室を開催。
★保有資格
国際中医薬膳師・薬膳麹士認定証・上級麴士認定証
体が喜ぶ発酵食料理教室認定証
https://cooknote.jp/archives/1117
※写真はイメージです。
備考
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル
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