松河屋老舗 和菓子講座 〜老舗の職人さんから直接学ぶ、本格和菓子〜

目次

開催日

2024年2月7日(水曜日) 14時〜16時30分

開催概要

タイトル

松河屋老舗 和菓子講座
〜老舗の職人さんから直接学ぶ、本格和菓子〜

松河屋老舗
創業文久二年、春日と栄本店にて生菓子等、各大手モール、セントレアにて焼き菓子等販売
松河屋老舗 ホームページ

お店に並んでいる美しい和菓子をプロから学ぶことが出来ます。
難しそうな練り切りの成形も分かりやすくお伝えしますので、楽しみながら作っていただけます。
完成しましたら、緑茶と一緒にお召し上がりください。

開催日
2024年2月7日(水曜日) 14時〜16時30分

持ち物
エプロン、筆記用具、ハンドタオル

参加費
3,500円(税込)
 

定員
20名

メニュー

・ハートの上用まんじゅう 2個
中はチョコレート味の餡でバレンタインのかわいい上用まんじゅうです。

・うぐいす(練り切り) 2個
春を告げる鳥と言われている「うぐいす」。
一足早く春を感じませんか?

・お楽しみ和菓子(デモのみ・調理なし)
当日、目の前で作っていただき、プロの技をご覧ください。
お持ち帰りもご用意してます。

★自身で作ったものを試食していただき、残りはお持ち帰りしてお楽しみください。
※お持ち帰りの箱も用意しています

講師

藤村 薫先生


1967年1月生まれ
西区の和菓子店「アントレふじ菊」の二代目。幼少期より和菓子の特訓を受け、18歳よりパティシエとして修業に入る。26歳よりアントレふじ菊社長、50歳より松河屋製造部長。
和菓子に精通、科学的な切り口での製造を得意とする。

若菜 文久先生


1971年生まれ、18歳より両口屋にて修行、50歳より松河屋勤務。
練り切り等細工物を得意とする。

場所
場所:クッキングサロン栄

主催 
株式会社FOOD&DRINK BANK

※写真はイメージです。

備考
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル
講座のお申し込みについての注意事項はこちらからご確認ください。
体験・見学
詳しくはお問い合わせください。
【お申し込み・お問い合わせ】お電話でのご予約も可能です。
東邦ガスカルチャースクール受付センター
TEL052-242-7177
受付時間:【平日】10:00~17:00 ※土日祝日は受付は休業となります

会場 

予約に関しての注意事項

予約は「食」のコミュニティサロン supported by TOHO GAS利用規約「STORES予約 利用規約」に同意の上お申し込みください。

  • 予約の受付締切
    3日前の0時0分まで
  • 日程変更
    日程変更を受け付けておりません。
  • キャンセル
    予約日時の4日前まで
    ただし、事前決済の場合、キャンセル期限を過ぎていなくても、予約から 25 日が過ぎるとキャンセルできません
  • 講座開講日の3日前以降のキャンセルはご利用の回数券1回分の受講料全額のキャンセル料が発生します。
    (ただし、台風・地震などの天災や、当社都合により講座が中止となった場合は除きます。)
  • 東邦ガス料理教室では、インターネット予約に「STORES予約」を利用しています。
    「STORES予約」が初めての方は、「STORES予約」への会員登録が必要です。

STORES予約会員登録がまだの方はこちらをご覧ください。

受講相談会を開催してます

「料理を習ってみたいけどいきなり申し込むのはちょっと不安」
「1度見学してみたい」
「自分に合う講座があるか聞いてみたい」
など何でもご相談いただけます。

他の講座を探す

種類ごとに探す

講座の種類

まずは一日体験から。

東邦ガス料理教室とは

  • 60年以上にわたる確かな歴史と伝統は、お客さまからの厚い信頼の証。
  • 全教室にガラストップコンロを設置。充実の設備で調理をサポート。
  • 名店のシェフをはじめ、経験豊富な講師陣による丁寧な指導。
  • 4名/1テーブルの少人数制で、初心者の方へもわかりやすく指導。
  • 初心者から上級者まで多種多様な講座をご用意。

東邦ガス料理教室が初めての方は下記からどうぞ

目次