薬膳料理教室 ~心と身体をととのえる暮らし~(水曜日)【Kコース】

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概要

「心と身体を整える暮らし」をテーマに、毎日の暮らしに薬膳を活かす実践的な知恵と方法を学ぶクラスです。
日本の四季にあった季節の食材を楽しみましょう。

曜日・時間帯第3水曜日・10時30分〜12時30分
開催日2023年10月18日(水曜日)
  
2023年11月15日(水曜日)
  
2023年12月20日(水曜日)
  
メニュー2023年10月18日(水曜日)
~二十四節気「霜降(そうこう)」冬ごもりの為の養生食~
・薬膳発酵調味料つくり
・薬膳ミニワンプレート料理
(むかごご飯、薬膳カレー、人参と松子仁とレーズンの五味子マリネ、
 チンゲン菜としめじの醤油麹和え)
・季節の薬膳スイーツ
・季節の薬膳茶
  
2023年11月15日(水曜日)
~二十四節気「小雪(しょうせつ)」乾燥から守る便秘と美肌の養生食~
・薬膳発酵調味料つくり
・薬膳ミニワンプレート料理
(銀杏と人参ご飯、山薬の味噌汁、豚ロースの香草塩糀焼き)
・季節の薬膳スイーツ
・季節の薬膳茶
  
2023年12月20日(水曜日)
~冬の養生「冬至(とうじ)」疲労回復と寒さを乗り切る養生食~
・薬膳発酵調味料つくり
・薬膳ミニワンプレート料理
・古代米ご飯
・四物湯スープ
・ラムのスペアリブにんにく麹漬け焼き
・カボチャの塩麹のいとこ煮
・季節の薬膳スイーツ
・季節の薬膳茶
  
※食材は肉や魚も使います。
※薬膳発酵調味料や食材調達は都合により変更することがあります。
  
講師みかさぎ麹屋 代表 和田友美先生
定員20名

受講料(税込)【Kコース】
16,500円(3回分) 6,050円(1回分)

備考
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル
講座のお申し込みについての注意事項はこちらからご確認ください。
体験・見学
詳しくはお問い合わせください。
【お申し込み・お問い合わせ】
東邦ガスカルチャースクール受付センター
TEL052-242-7177

講師

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  • 60年以上にわたる確かな歴史と伝統は、お客さまからの厚い信頼の証。
  • 全教室にガラストップコンロを設置。充実の設備で調理をサポート。
  • 名店のシェフをはじめ、経験豊富な講師陣による丁寧な指導。
  • 4名/1テーブルの少人数制で、初心者の方へもわかりやすく指導。
  • 初心者から上級者まで多種多様な講座をご用意。

   

※写真はイメージです。

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