薬膳料理教室 ~心と身体をととのえる暮らし~(水曜日)【Kコース】

目次

概要

「心と身体を整える暮らし」をテーマに、毎日の暮らしに薬膳を活かす実践的な知恵と方法を学ぶクラスです。
日本の四季にあった季節の食材を楽しみましょう。

曜日・時間帯第3水曜日・10時30分〜12時30分
開催日2023年12月20日(水曜日)

※本マンスリー講座は、2024年1,2,3月はお休みして
2024年1,2,3月の和田先生は、
特別イベント講座を開催します。
詳しくは下記参照
  
メニュー2023年12月20日(水曜日)
~冬の養生「冬至(とうじ)」疲労回復と寒さを乗り切る養生食~
・薬膳発酵調味料つくり
・薬膳ミニワンプレート料理
・古代米ご飯
・四物湯スープ
・ラムのスペアリブにんにく麹漬け焼き
・カボチャの塩麹のいとこ煮
・季節の薬膳スイーツ
・季節の薬膳茶
  
※食材は肉や魚も使います。
※薬膳発酵調味料や食材調達は都合により変更することがあります。

講師みかさぎ麹屋 代表 和田友美先生
定員20名

受講料(税込)【Kコース】
16,500円(3回分) 6,050円(1回分)

備考
持ち物:エプロン・筆記用具・ハンドタオル
講座のお申し込みについての注意事項はこちらからご確認ください。
体験・見学
詳しくはお問い合わせください。
【お申し込み・お問い合わせ】お電話でのご予約も可能です。
東邦ガスカルチャースクール受付センター
TEL052-242-7177
受付時間:【平日】10:00~17:00 ※土日祝日は受付は休業となります

※本マンスリー講座は、2024年1,2,3月はお休みして
2024年1,2,3月の和田先生は、
特別イベント講座を開催します。


「麹屋のこだわり発酵調味料教室 ~手作り調味料で心豊かに~」
麹には食材のうま味を引き出す効果や疲労回復や消化を助け、腸内環境を整えてくれる魔法のような原材料です。さらにみかさぎ麹屋の麹は自家栽培コシヒカリ100%、昔ながらの製法で品質にこだわりながら手作業で製麹した愛情たっぷりの麹で、出来立ての生麹を素に発酵調味料を仕込みます。また、味噌は岐阜県恵那産の農薬不使用大豆や国産の麦を使用しているので体にもとても優しく、安心して食べていただけます。

詳しくは下記リンクより

講師

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  • 60年以上にわたる確かな歴史と伝統は、お客さまからの厚い信頼の証。
  • 全教室にガラストップコンロを設置。充実の設備で調理をサポート。
  • 名店のシェフをはじめ、経験豊富な講師陣による丁寧な指導。
  • 4名/1テーブルの少人数制で、初心者の方へもわかりやすく指導。
  • 初心者から上級者まで多種多様な講座をご用意。

   

※写真はイメージです。

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