目次
レシピ紹介〜クレープ
材料
【クレープ生地】 | |
卵(M) | 1個 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
薄力粉 | 45g |
牛乳 | 135cc |
溶かしバター | 15g |
サラダ油 | 適量 |
【A】 | |
生クリーム | 100cc |
砂糖 | 大さじ1 |
お好みのトッピング(いちご・バナナなど) | 適量 |
作り方
(1)【クレープ生地】ボウルに卵を溶きほぐして砂糖を加え、泡立て器で混ぜます。薄力粉をふるい入れて、さらに混ぜます。
(2)(1)に牛乳を数回に分けて加えて混ぜ、溶かしバターも加えてさらに混ぜます。
(3)ザルで(2)を一回漉します。1時間ほど冷蔵庫で寝かせておきます。
(4)フライパンを熱してサラダ油を塗り、(3)を広げて焼きます。(おたま一杯分約80cc) 表面が乾いてきたら裏返して焼き、冷まします。
(温度調節機能があれば160度に設定すると綺麗に焼けます)
(5)【A】をボウルに入れ、氷水にあてながら泡立てます。
(6)(4)に(5)のクリームとお好みのトッピングをのせて包みます。