目次
レシピ紹介〜エッグタルト
材料
8個分
冷凍パイシート(正方形) | 2枚 |
水 | 適量 |
【A】 | |
卵黄 | 3個 |
砂糖 | 60g |
コーンスターチ | 大さじ2 |
生クリーム | 100cc |
牛乳 | 200cc |
バニラエッセンス | 少々 |
作り方
(1)冷凍パイシートを常温で15分程戻し、パイシートの表面に水をハケでぬり、手前からゆっくりと巻きます。もう一枚も同様にします。
(2)(1)をラップで包み、冷蔵庫で15分程冷やします。
(3)ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせます。
(4)(3)を鍋に入れて弱火にかけ、とろみがでるまでゆっくり混ぜます。
(5)(4)をザルでこしておきます。
(6)冷蔵庫で冷やしたパイシートはそれぞれ4等分に切ります。
(7)エッグタルトの型(なければアルミカップ)に、(6)を手で押しつぶして貼り付けます。
(8)(7)のパイシートの中に(5)のカスタードクリームを入れます。
(9)オーブンを200度に予熱し、(8)を30~35分焼きます。