目次
レシピ紹介〜ひじきの煮物
材料
芽ひじき(乾燥) | 10g |
にんじん | 25g |
ちくわ | 1本 |
大豆(水煮) | 適量 |
ごま油 | 適量 |
【A】 | |
だし汁 | 150cc |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1と4分の1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
(あれば)絹さや | 2枚 |
作り方
(1)ひじきはたっぷりの水で20分位戻します。
(2)にんじんはせん切り、ちくわは小口切りにします。
(3)鍋にごま油を入れ、水気を切った(1)を中火で炒め、油が回ったら(2)を加えて炒めます。
(4)【A】と大豆を加えます。
(5)ゆでてせん切りにした絹さやを散らし、器に盛ります。
★密閉容器に入れ、冷蔵庫で2~3日保存できます。