お赤飯

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レシピ紹介〜お赤飯

材料

もち米1カップ
1カップ
小豆のゆで汁2カップ
小豆(ゆで)適量
<あずきの水煮>
小豆1カップ
たっぷり
       
3カップ
重曹少々
ごま塩適量

作り方

(1)小豆はサッと洗ってたっぷりの湯でゆでます。沸騰したら分量の水と重曹を入れて強火にし、沸騰したら弱火~中火で15~20分位ゆでます。
(2)ゆで汁と小豆に分けて汁は冷ましておきます。
(3)もち米と米は一緒に洗ってザルに上げ、水気をきります。
(4)鍋に米と煮汁を入れて火にかけ、沸騰するまでは強火、沸騰したら弱火で10分間加熱し、火を止めて15分位蒸らします。

補 足
炊飯器でも炊けますが、土鍋や鍋で炊くと時間が短縮できます。
土鍋で炊くと沸騰するまでの時間が長くなるので甘みが増します。

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