目次
レシピ紹介〜おはぎ【あんこ・きな粉・黒ごま・青のり】
材料
もち米 | 2合 |
米 | 1合 |
水 | 3カップ |
●トッピング● | |
<あんこ 15個分> | |
小豆 | 300g |
砂糖 | 200g |
<きなこ 5個分> | |
きな粉 | 20g |
砂糖 | 大さじ1~2 |
塩 | 少々 |
<黒ごま 5個分> | |
黒ごま(する) | 20g |
砂糖 | 大さじ1~2 |
塩 | 少々 |
<青のり 5個分> | |
青のり | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
(1)もち米とお米は洗って炊きます。熱いうちにすりこ木などでつぶして30等分します。
(2)小豆はサッと水で洗いたっぷりの湯に入れ、再度沸騰したらお湯を捨てます。
(3)たっぷりの湯で(2)を30分位ゆでます。途中でアクが出たらとります。
(4)(3)のお湯が残っていれば捨て、砂糖を加えて弱火で小豆をなじませて火を止めます。
(5)(4)をラップに広げて(1)をのせて包みます。
(6)きな粉、黒ごま、青のりはそれぞれ材料と混ぜて(1)にまぶします。