おはぎ【あんこ・きな粉・黒ごま・青のり】

目次

レシピ紹介〜おはぎ【あんこ・きな粉・黒ごま・青のり】

材料

もち米2合
1合
3カップ
         
●トッピング●
<あんこ 15個分>
小豆300g
砂糖200g
         
<きなこ 5個分>
きな粉20g
砂糖大さじ1~2
少々
         
<黒ごま 5個分>
黒ごま(する)20g
砂糖大さじ1~2
少々
         
<青のり 5個分>
青のり大さじ2
少々

作り方

(1)もち米とお米は洗って炊きます。熱いうちにすりこ木などでつぶして30等分します。
(2)小豆はサッと水で洗いたっぷりの湯に入れ、再度沸騰したらお湯を捨てます。
(3)たっぷりの湯で(2)を30分位ゆでます。途中でアクが出たらとります。
(4)(3)のお湯が残っていれば捨て、砂糖を加えて弱火で小豆をなじませて火を止めます。
(5)(4)をラップに広げて(1)をのせて包みます。
(6)きな粉、黒ごま、青のりはそれぞれ材料と混ぜて(1)にまぶします。

目次