目次
レシピ紹介〜鶏と彩り野菜の黒酢あん
材料
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| 【A】 | |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 片栗粉 | 適量 |
| れんこん | 100g |
| さつまいも | 100g |
| ナス | 1本 |
| ピーマン | 2個 |
| パプリカ(赤) | 4分の1個 |
| サラダ油 | 適量 |
| <黒酢あん> | |
| 黒酢 | 大さじ5 |
| しょうゆ | 大さじ4 |
| 砂糖 | 大さじ4 |
| みりん | 大さじ2 |
| 水 | 100cc |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ2分の1 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1~ |
作り方
(1)鶏もも肉はひと口大に切り、【A】をもみ込み片栗粉をまぶして170度の油で揚げます。
(2)れんこん、さつまいもは半月切り、なす、ピーマン、赤パプリカは乱切りにしそれぞれ素揚げします。
(3)フライパンに<黒酢あん>の調味料を加えて沸かし(1)、(2)を加えてよく絡めます。
(4)水溶き片栗粉でとろみを調整し、器に盛り付けます。

