目次
レシピ紹介〜鶏と彩り野菜の黒酢あん
材料
鶏もも肉 | 1枚 |
【A】 | |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
れんこん | 100g |
さつまいも | 100g |
ナス | 1本 |
ピーマン | 2個 |
パプリカ(赤) | 4分の1個 |
サラダ油 | 適量 |
<黒酢あん> | |
黒酢 | 大さじ5 |
しょうゆ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
水 | 100cc |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2分の1 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1~ |
作り方
(1)鶏もも肉はひと口大に切り、【A】をもみ込み片栗粉をまぶして170度の油で揚げます。
(2)れんこん、さつまいもは半月切り、なす、ピーマン、赤パプリカは乱切りにしそれぞれ素揚げします。
(3)フライパンに<黒酢あん>の調味料を加えて沸かし(1)、(2)を加えてよく絡めます。
(4)水溶き片栗粉でとろみを調整し、器に盛り付けます。