目次
レシピ紹介〜ティラミス風ミルクレープ
材料
| 牛乳 | 160cc |
| インスタントコーヒー | 大さじ2 |
| 薄力粉 | 80g |
| 砂糖 | 60g |
| 卵 | 2個 |
| 溶かしバター(無塩) | 20g |
| 生クリーム | 200cc |
| 砂糖 | 大さじ3~ |
| ラム酒(あれば) | 大さじ1 |
| マスカルポーネチーズ | 200g |
| ココアパウダー | 適量 |
作り方
(1)温めた牛乳にインスタントコーヒーを加え溶かしておきます。
(2)(1)が冷めたら、薄力粉と砂糖を合わせてふるい入れ混ぜ合わせます。
(3)(2)に卵、溶かしバターも加え、ダマがないように混ぜたら冷蔵庫で10分位休ませます。
(4)(3)の生地をフライパンに流しいれ、クレープ生地を12~16枚位焼き、冷ましておきます。
※【温度調節機能】で150度に設定して焼くときれいに焼けます。
(5)生クリームに砂糖、ラム酒を加えて泡立てます。8分立てくらいになったら、マスカルポーネを加えなめらかになるまで混ぜ合わせます。
(6)(4)のクレープ生地1枚ずつに(5)を均等に塗り広げ、重ねていきます。
(7)冷蔵庫で冷やし、ココアパウダーをふり、お好みの大きさに切ります。

