目次
レシピ紹介〜餃子
材料
豚ひき肉 | 150g |
白菜 | 300g |
塩 | 小さじ1弱 |
にら | 3分の1把 |
ねぎ | 2分の1本 |
しょうが | 1片 |
【A】 | |
塩 | 小さじ2分の1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
ごま油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
餃子の皮(大判) | 32枚 |
サラダ油 | 適量 |
熱湯 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
作り方
(1)白菜はみじん切りにし、白菜の1%の塩をまぶします。手でもんでしんなりさせ、水気を絞ります。
(2)にらは細かく刻みます。ねぎとしょうがはみじん切りにします。
(3)ボウルに豚ひき肉と【A】を合わせてよく練り、(1)(2)を加えて混ぜ、餃子の皮で包みます。
(4)フライパンにサラダ油をひいて、(3)を並べます。少し焼いて熱湯を注ぎ、蓋をして中火で蒸し焼きにします。
(5)仕上げにごま油をまわしかけ、こんがりと焼き色を付けます。