目次
レシピ紹介〜ほくほくポテトグラタン
材料
じゃがいも | 300g |
アスパラ | 1束 |
玉ねぎ | 2分の1個 |
ベーコン | 2枚 |
バター | 20g |
薄力粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 200cc |
コンソメ | 小さじ2分の1 |
塩・こしょう | 各少々 |
ピザチーズ | 30g~ |
作り方
(1)じゃがいもは皮をむいて半月切りにします。耐熱容器に入れてラップをかけ600Wの電子レンジで
5~6分加熱します。
(2)アスパラはピーラーで固い部分を剥き、斜めに切ります。
(3)玉ねぎはうす切り、ベーコンは短冊に切ります。
(4)フライパンにバターを溶かし、(2)と(3)を炒めます。
薄力粉をふるい入れて粉が見えなくなるまで炒めます。牛乳を加えてとろみをつけ、
コンソメ、塩・こしょうで味を調えます。
(5)グラタン皿やスキレットなどに(4)を入れ、チーズをのせグリルで焼き目をつけます。
(または200度のオーブンで10分程度焼きます)
補 足
レシピ提供:松葉美里先生