ほくほくポテトグラタン

目次

レシピ紹介〜ほくほくポテトグラタン

材料

じゃがいも300g
アスパラ1束
玉ねぎ2分の1個
ベーコン2枚
     
バター20g
薄力粉大さじ2
          
牛乳200cc
コンソメ小さじ2分の1
塩・こしょう各少々
          
ピザチーズ30g~

作り方

(1)じゃがいもは皮をむいて半月切りにします。耐熱容器に入れてラップをかけ600Wの電子レンジで
5~6分加熱します。
(2)アスパラはピーラーで固い部分を剥き、斜めに切ります。
(3)玉ねぎはうす切り、ベーコンは短冊に切ります。
(4)フライパンにバターを溶かし、(2)と(3)を炒めます。
薄力粉をふるい入れて粉が見えなくなるまで炒めます。牛乳を加えてとろみをつけ、
コンソメ、塩・こしょうで味を調えます。
(5)グラタン皿やスキレットなどに(4)を入れ、チーズをのせグリルで焼き目をつけます。
(または200度のオーブンで10分程度焼きます)

補 足
レシピ提供:松葉美里先生

目次