いかしゅうまい&イカ団子のクルトン揚げ

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レシピ紹介〜いかしゅうまい&イカ団子のクルトン揚げ

材料

スルメイカ200g
玉ねぎ2分の1個
【A】     
白はんぺん(手でちぎる)50g
しょうが(汁)小さじ1
マヨネーズ大さじ1
卵白1個分
片栗粉大さじ1
小さじ1
砂糖小さじ1
小さじ2分の1
          
シュウマイの皮(細切り)2パック
食パン(5mmの角切り)2枚分
辛子しょうゆ適量
チリソース適量

作り方

(1)イカは下処理をして、エンペラ、足、皮を取り除きます。胴体部分は細かく切ります。
(2)フードプロセッサーに(1)を入れて形が無くなるまで攪拌します。
【A】を順番に入れていき、さらに攪拌します。(全体がふわっとしてクリーム状になるまで)
(3)(2)をボウルに入れて玉ねぎを加え混ぜ8等分にします。
1個分をスプーンで形を整えて丸めます。
(4)4個分にシュウマイの皮をつけ、蒸気の上がった蒸し器で10~15分蒸します。
(5)残りの4個に食パンをまぶして170℃の油できつね色に揚げます。
(6)(4)、(5)を皿に盛り、サニーレタスとミニトマトを添えて、お好みで辛子しょうゆとチリソースでいただきます。

補 足
レシピ提供:「自分でさばくおさかなレッスン」こいけまき先生

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