目次
レシピ紹介〜いかしゅうまい&イカ団子のクルトン揚げ
材料
スルメイカ | 200g |
玉ねぎ | 2分の1個 |
【A】 | |
白はんぺん(手でちぎる) | 50g |
しょうが(汁) | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
卵白 | 1個分 |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ2分の1 |
シュウマイの皮(細切り) | 2パック |
食パン(5mmの角切り) | 2枚分 |
辛子しょうゆ | 適量 |
チリソース | 適量 |
作り方
(1)イカは下処理をして、エンペラ、足、皮を取り除きます。胴体部分は細かく切ります。
(2)フードプロセッサーに(1)を入れて形が無くなるまで攪拌します。
【A】を順番に入れていき、さらに攪拌します。(全体がふわっとしてクリーム状になるまで)
(3)(2)をボウルに入れて玉ねぎを加え混ぜ8等分にします。
1個分をスプーンで形を整えて丸めます。
(4)4個分にシュウマイの皮をつけ、蒸気の上がった蒸し器で10~15分蒸します。
(5)残りの4個に食パンをまぶして170℃の油できつね色に揚げます。
(6)(4)、(5)を皿に盛り、サニーレタスとミニトマトを添えて、お好みで辛子しょうゆとチリソースでいただきます。
補 足
レシピ提供:「自分でさばくおさかなレッスン」こいけまき先生