目次
レシピ紹介〜ヤンニョムチキン
材料
鶏もも肉 | 400g |
【A】 | |
水 | 1リットル |
塩 | 5g |
砂糖 | 5g |
【B】 | |
小麦粉 | 200g |
コーンスターチ | 50g |
塩 | 小さじ2分の1 |
こしょう | 少々 |
ガーリックパウダー | 小さじ2分の1 |
パプリカパウダー | 小さじ2分の1 |
水 | 340cc~ |
揚げ油 | 適量 |
<ヤンニョムソース> | |
水あめ | 75g |
トマトケチャップ | 25g |
コチュジャン | 15g |
しょうゆ | 15g |
にんにく(おろす) | 30g |
赤唐辛子 | 5g |
きび砂糖 | 27g |
作り方
(1)鶏肉はひと口大に切り、【A】に1日くらい漬け込みます。(鶏肉を漬け込むことで柔らかくなります)
鶏肉を出して水気を切ります。
(2)【B】を合わせて一部(50g)をビニール袋に入れます(a) 残りは水と合わせて200gにして(1)を漬け込みます。(b)
(3)(a)の中に(b)入れて混ぜます。
(4)160度に熱した油で(3)を揚げます。途中で180度にして2度揚げします。
(5)<ヤンニョムソース>の材料を鍋に入れて沸かし、人肌位まで冷ましておきます。
(6)(4)を(5)に絡め、器に盛り、白ごまを散らします。
補 足
レシピ提供:「はじめての韓国料理」李相潤(イ サンユン)先生