ヤンニョムチキン

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レシピ紹介〜ヤンニョムチキン

材料

鶏もも肉400g
【A】     
1リットル
5g
砂糖5g
【B】     
小麦粉200g
コーンスターチ50g
小さじ2分の1
こしょう少々
ガーリックパウダー小さじ2分の1
パプリカパウダー小さじ2分の1
          
340cc~
          
揚げ油適量
          
<ヤンニョムソース>     
水あめ75g
トマトケチャップ25g
コチュジャン15g
しょうゆ15g
にんにく(おろす)30g
赤唐辛子5g
きび砂糖27g

作り方

(1)鶏肉はひと口大に切り、【A】に1日くらい漬け込みます。(鶏肉を漬け込むことで柔らかくなります)
鶏肉を出して水気を切ります。
(2)【B】を合わせて一部(50g)をビニール袋に入れます(a) 残りは水と合わせて200gにして(1)を漬け込みます。(b)
(3)(a)の中に(b)入れて混ぜます。
(4)160度に熱した油で(3)を揚げます。途中で180度にして2度揚げします。
(5)<ヤンニョムソース>の材料を鍋に入れて沸かし、人肌位まで冷ましておきます。
(6)(4)を(5)に絡め、器に盛り、白ごまを散らします。

補 足
レシピ提供:「はじめての韓国料理」李相潤(イ サンユン)先生

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