目次
レシピ紹介〜ヤンニョムチキン
材料
| 鶏もも肉 | 400g |
| 【A】 | |
| 水 | 1リットル |
| 塩 | 5g |
| 砂糖 | 5g |
| 【B】 | |
| 小麦粉 | 200g |
| コーンスターチ | 50g |
| 塩 | 小さじ2分の1 |
| こしょう | 少々 |
| ガーリックパウダー | 小さじ2分の1 |
| パプリカパウダー | 小さじ2分の1 |
| 水 | 340cc~ |
| 揚げ油 | 適量 |
| <ヤンニョムソース> | |
| 水あめ | 75g |
| トマトケチャップ | 25g |
| コチュジャン | 15g |
| しょうゆ | 15g |
| にんにく(おろす) | 30g |
| 赤唐辛子 | 5g |
| きび砂糖 | 27g |
作り方
(1)鶏肉はひと口大に切り、【A】に1日くらい漬け込みます。(鶏肉を漬け込むことで柔らかくなります)
鶏肉を出して水気を切ります。
(2)【B】を合わせて一部(50g)をビニール袋に入れます(a) 残りは水と合わせて200gにして(1)を漬け込みます。(b)
(3)(a)の中に(b)入れて混ぜます。
(4)160度に熱した油で(3)を揚げます。途中で180度にして2度揚げします。
(5)<ヤンニョムソース>の材料を鍋に入れて沸かし、人肌位まで冷ましておきます。
(6)(4)を(5)に絡め、器に盛り、白ごまを散らします。
補 足
レシピ提供:「はじめての韓国料理」李相潤(イ サンユン)先生

