目次
レシピ紹介〜キャロットケーキ
材料
| 15cm底とれ丸型 | 1台分 |
| にんじん | 200g |
| クルミ | 40g |
| レーズン | 30g |
| 卵 | 2個 |
| 【A】 | |
| きび砂糖 | 50g |
| 上白糖 | 40g |
| 植物油 | 90g |
| 【B】 | |
| 薄力粉 | 150g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| シナモン(パウダー) | 小さじ2分の1 |
| 【C】 | |
| クリームチーズ(常温) | 100g |
| 上白糖 | 25g |
| レモン汁 | 小さじ2分の1 |
| レモンの皮(すりおろし) | 適宜 |
| ミントの葉 | 適宜 |
作り方
(1)にんじんはすりおろします。クルミはローストして、手で割ります。
レーズンはサッと湯通しして水気をふきます。
(2)ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加えてよく混ぜます。にんじんを加えて混ぜます。
植物油を2~3回に分けて加え、更によく混ぜ合わせます。
(3)(2)にふるった【B】を加えサックリ混ぜます。
まだ粉っぽいところでクルミとレーズンを加えて混ぜ合わせます。
(4)オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れます。170度のオーブンで45~50分位焼きます。
(5)ボウルに【C】を入れてよく混ぜます。粗熱がとれたケーキの上に塗ります。
お好みでレモンの皮やミントをのせます。
補 足
レシピ提供:「お菓子に恋する♥ちえ菓子」上野千恵子先生

