目次
レシピ紹介〜ティラミス風ミルクレープ
材料
牛乳 | 160cc |
インスタントコーヒー | 大さじ2 |
薄力粉 | 80g |
砂糖 | 60g |
卵 | 2個 |
溶かしバター(無塩) | 20g |
生クリーム | 200cc |
砂糖 | 大さじ3~ |
ラム酒(あれば) | 大さじ1 |
マスカルポーネチーズ | 200g |
ココアパウダー | 適量 |
作り方
(1)温めた牛乳にインスタントコーヒーを加え溶かしておきます。
(2)(1)が冷めたら、薄力粉と砂糖を合わせてふるい入れ混ぜ合わせます。
(3)(2)に卵、溶かしバターも加え、ダマがないように混ぜたら冷蔵庫で10分位休ませます。
(4)(3)の生地をフライパンに流しいれ、クレープ生地を12~16枚位焼き、冷ましておきます。
※【温度調節機能】で150度に設定して焼くときれいに焼けます。
(5)生クリームに砂糖、ラム酒を加えて泡立てます。8分立てくらいになったら、マスカルポーネを加えなめらかになるまで混ぜ合わせます。
(6)(4)のクレープ生地1枚ずつに(5)を均等に塗り広げ、重ねていきます。
(7)冷蔵庫で冷やし、ココアパウダーをふり、お好みの大きさに切ります。