キャロットケーキ

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レシピ紹介〜キャロットケーキ

材料

15cm底とれ丸型1台分
          
にんじん200g
クルミ40g
レーズン30g
2個
【A】     
きび砂糖50g
上白糖40g
          
植物油90g
【B】     
薄力粉150g
ベーキングパウダー小さじ1
シナモン(パウダー)小さじ2分の1
【C】     
クリームチーズ(常温)100g
上白糖25g
レモン汁小さじ2分の1
          
レモンの皮(すりおろし)適宜
ミントの葉適宜

作り方

(1)にんじんはすりおろします。クルミはローストして、手で割ります。
レーズンはサッと湯通しして水気をふきます。
(2)ボウルに卵を割りほぐし、【A】を加えてよく混ぜます。にんじんを加えて混ぜます。
植物油を2~3回に分けて加え、更によく混ぜ合わせます。
(3)(2)にふるった【B】を加えサックリ混ぜます。
まだ粉っぽいところでクルミとレーズンを加えて混ぜ合わせます。
(4)オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れます。170度のオーブンで45~50分位焼きます。
(5)ボウルに【C】を入れてよく混ぜます。粗熱がとれたケーキの上に塗ります。
お好みでレモンの皮やミントをのせます。

補 足
レシピ提供:「お菓子に恋する♥ちえ菓子」上野千恵子先生

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