目次
レシピ紹介〜ふわふわつくね団子
材料
鶏もも挽き肉 | 400g |
豆腐(木綿・水切り) | 80g |
【A】 | |
れんこん(粗みじん切り) | 80g |
おろししょうが | 小さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
和風だしの素 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
【B】 | |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
黄身 | 適宜 |
作り方
(1)鶏挽き肉、豆腐、【A】を混ぜ合わせます。
(2)(1)を食べやすい大きさに丸め、フライパンで焼きます。
(3)合わせた【B】を(2)に加えて煮絡めます。
(4)器に盛り付け、ねぎをちらし、お好みで黄身をつけていただきます。
補 足
レシピ提供:藤井涼子先生