目次
レシピ紹介〜ふわふわつくね団子
材料
| 鶏もも挽き肉 | 400g |
| 豆腐(木綿・水切り) | 80g |
| 【A】 | |
| れんこん(粗みじん切り) | 80g |
| おろししょうが | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 和風だしの素 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 【B】 | |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 水 | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 小さじ1 |
| 万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
| 黄身 | 適宜 |
作り方
(1)鶏挽き肉、豆腐、【A】を混ぜ合わせます。
(2)(1)を食べやすい大きさに丸め、フライパンで焼きます。
(3)合わせた【B】を(2)に加えて煮絡めます。
(4)器に盛り付け、ねぎをちらし、お好みで黄身をつけていただきます。
補 足
レシピ提供:藤井涼子先生

