ふわふわつくね団子

目次

レシピ紹介〜ふわふわつくね団子

材料

鶏もも挽き肉400g
豆腐(木綿・水切り)80g
【A】    
れんこん(粗みじん切り)80g
おろししょうが小さじ1
小さじ2
しょうゆ小さじ1
和風だしの素小さじ1
片栗粉大さじ1
【B】    
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
大さじ2
大さじ2
片栗粉小さじ1
        
万能ねぎ(小口切り)適量
黄身適宜

作り方

(1)鶏挽き肉、豆腐、【A】を混ぜ合わせます。
(2)(1)を食べやすい大きさに丸め、フライパンで焼きます。
(3)合わせた【B】を(2)に加えて煮絡めます。
(4)器に盛り付け、ねぎをちらし、お好みで黄身をつけていただきます。

補 足
レシピ提供:藤井涼子先生

目次