目次
レシピ紹介〜カオマンガイ
材料
| 鶏もも肉 | (大)2枚 |
| 【A】 | |
| 水 | 4カップ |
| ナンプラー | 大さじ1 |
| 米 | 2合 |
| 鶏のゆで汁 | 430cc |
| 【B】 | |
| 合わせ味噌 | 小さじ1 |
| 練りごま(白) | 大さじ4 |
| 酢 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ4 |
| 砂糖 | 大さじ4 |
| にんにく(おろす) | 小さじ1 |
| しょうが(おろす) | 小さじ1 |
| ピーナッツ(刻む) | 適宜 |
| ラー油 | 適量 |
| パクチー | 適量 |
| きゅうり | 適量 |
| トマト | 適量 |
作り方
(1)鍋に【A】、鶏肉を入れて沸騰しないように蓋をしないまま30分位茹でます。(水から茹でます)
蓋をして冷めるまで置きます。
(2)(1)のゆで汁を漉し、分量の水で米を炊きます。
(3)炊き上がった(2)を器に盛り、食べやすく切った(1)をのせ混ぜ合わせた【B】をかけます。
(4)お好みでパクチー、きゅうり、トマトを添えます。
補 足
レシピ提供:藤井涼子先生

