目次
レシピ紹介〜カオマンガイ
材料
鶏もも肉 | (大)2枚 |
【A】 | |
水 | 4カップ |
ナンプラー | 大さじ1 |
米 | 2合 |
鶏のゆで汁 | 430cc |
【B】 | |
合わせ味噌 | 小さじ1 |
練りごま(白) | 大さじ4 |
酢 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ4 |
にんにく(おろす) | 小さじ1 |
しょうが(おろす) | 小さじ1 |
ピーナッツ(刻む) | 適宜 |
ラー油 | 適量 |
パクチー | 適量 |
きゅうり | 適量 |
トマト | 適量 |
作り方
(1)鍋に【A】、鶏肉を入れて沸騰しないように蓋をしないまま30分位茹でます。(水から茹でます)
蓋をして冷めるまで置きます。
(2)(1)のゆで汁を漉し、分量の水で米を炊きます。
(3)炊き上がった(2)を器に盛り、食べやすく切った(1)をのせ混ぜ合わせた【B】をかけます。
(4)お好みでパクチー、きゅうり、トマトを添えます。
補 足
レシピ提供:藤井涼子先生